.
Фитиновая кислота содержится в злаках, бобовых, орехах. Это антинутриент, то есть элемент,
препятствующий усвоению питательных веществ из пищи, да еще и вытягивающий уже имеющиеся полезные минералы из организма(
кальций, железо, магний, цинк). ВОЗ называет фитиновую кислоту одной из главных причин анемий.
Фитиновая кислота содержится в злаках, бобовых, орехах. Это антинутриент, то есть элемент, препятствующий усвоению питательных веществ из пищи, да еще и вытягивающий уже имеющиеся полезные минералы из организма (кальций, железо, магний, цинк). ВОЗ называет фитиновую кислоту одной из главных причин анемий. Она же блокирует и пищеварительные ферменты.
Что же делать? Каши и бобовые ведь ели всегда?
Ответ здесь простой – да, ели всегда, но готовили иначе. В Индии чечевицу и рис ферментируют 2 дня, прежде чем готовить традиционные idli и dosas. В Африке пшено и кукурузу перед приготовлением каши также ферментировали несколько дней. Эфиопский хлеб из зерна тэфф (очень вкусное зерно, кстати) также готовился из ферментированного зерна. Да что там эфиопский. Весь хлеб раньше готовился на закваске - значит мука также ферментировалась.
Секрет тут вот в чем. Мудрая природа все продумала.
Там, где есть фитиновая кислота, есть и Фитаза – фермент, который ее нейтрализует. У мышей, например, Фитазу в очень больших количествах вырабатывает организм, поэтому они могут грызть зерно. У человека все не так. И чтобы активировать этот фермент нужны определенные действия, вышеуказанная ферментация или другие способы.
Способы активировать фитазу и избавиться от фитиновой кислоты:
❤По немецкой технологии АМС, посуда готовит бобовые под
Крышкой Скоростного Томления Секуквик(Метод не подразумевает кипения, при кипении молекулы воды выделяют кислород который окисляет ингредиент эти окислительные остатки поднимаются на поверхность которую обычно снимают ложкой и выбрасывают.)В процессе приготовления 4 клапана Крышки создают давление, при котором из бобовых выходит
Фитаза и происходит нейтрализация
Фитиновой кислоты. Под
Крышкой Скоростного томления нет кипения и окислительных процессов, поэтому ферменты имеют свои природные свойства и оказывают свое действие на химические процессы внутри продукта.
❤ Замачивание, в том числе в кислой или богатой Фитазой среде
Как: если совсем нет времени, хотя бы в воде. Но лучше либо с уксусом, лимонным соком, йогуртом или хлебной закваской – 1 стол. ложка, оставить минимум на 8 часов. Потом можно промыть, воду слить или не сливать. Фитиновая кислота не переходит в воду, фитаза ее нейтрализует. Если замочить овсянку с закваской, у каши получится кисловатый вкус. Кто-то к нему привыкает, кто-то просто заменяет закваску на лимон. С закваской, конечно, лучше, но тут уж без перфекционизма.
Все злаки, орехи и бобовые отличаются друг от друга количеством фитиновой кислоты и Фитазы, которая ее разрушает и каким выбрать способом, как легче ее разрушить - дело каждого.
Мы предлагаем способ посуды АМС, где
Крышкой Скоростного Томления Секуквик быстро решает это и Вы получаете готовый продукт здесь и сейчас в течении
15- 20 минут!